Новый продукт - шрот рогокопытный (экологическое удобрение)

РОГОКОПЫТНЫЙ ШРОТ (мука)

Высокоэффективное, экологически чистое органическое удобрение для всех видов почв

Азотное удобрение пролонгированного действия.
Не накапливает нитратов
Увеличивает в овощах и фруктах содержание сахара, витаминов, белков. Содержит макро- и микроэлементы, протеин, фосфор, калий.

Одним из видов альтернативных форм азотных удобрений является кератин, это вещество, образующее рога и копыта. Рога и копыта богаты азотом, содержат его до 17-18%. В кератине азот находится в неусвояемой форме для растений, поэтому в технологическом процессе производства удобрений он предварительно подвергается разложению.
Преимущество этого вещества по сравнению с минеральными формами азота в том, что кератин разлагается постепенно под воздействием почвенных микроорганизмов, и постепенно освобождается азот в усвояемой форме. В связи с этим он не накапливается в значительных количествах и почти не выщелачивается, быстро потребляется растениями по мере освобождения. Минеральная форма азота в этих условиях быстро выщелачивается, загрязняет грунтовые воды, кроме того, в значительном количестве накапливается в продуктах питания. Большое значение органического вещества в повышении плодородия почвы в первую очередь рассматривается в связи с содержанием в нем азота. Кроме того, само вещество, внесенное в почву, улучшает физические и химические свойства почвы, ее водный и воздушный режимы, способствует активизации микробиологических процессов.
Рогокопытный шрот имеет размер частиц до 4,5 мм, влажность не более 12%, массовую долю азота - не менее 12%, протеина - не менее 70%. Кроме азота рогокопытный шрот содержит до 1% валового фосфора и 0,6% валового калия.
Применение рогокопытного шрота совместно с мочевиной и комплексом микроэлементов значительно повышает содержание подвижных форм полезных элементов в пахотном слое почвы, что увеличивает силу роста, скорость созревания и урожайность сельскохозяйственных культур.
Наибольшую эффективность шрот показывает при использовании на таких культурах как: картофель, сахарная свекла и другие корнеплоды, капустные, пасленовые. Рогокопытный шрот может с успехом применяться для изготовления почвогрунтов, при выращивании рассады, укоренении черенков, выращивании культур закрытого грунта.
Учитывая, что рогокопытный шрот разлагается в почве под действием микроорганизмов медленно, то азот высвобождается постепенно, что снижает необходимость ежегодного внесения минеральных азотных удобрений, а учитывая его сравнительную доступность и невысокую стоимость, выгодно отличает способ повышения плодородия почвы от применяемых в настоящее время органо-минеральных и органических удобрений.

Нормы внесения

1) Зерновые, технические культуры, рис, сорго, кукуруза, зернобобовые, масличные культуры 100-200 кг/га основное внесение
2) Плодово-ягодные культуры, декоративные, в т.ч. хвойные деревья и кустарники 200-400 кг/га основное внесение при посадке, мульчирование приствольных кругов
3) Овощные культуры, цветочно-декоративные культуры (защищенный грунт при подготовке торфяных смесей) 5-15 кг/м3 грунта внесение при подготовке почвы
4) Овощные культуры (защищенный грунт) 200-500 кг/га внесение при посеве
5) Овощные культуры томат, перец сладкий, баклажан (открытый грунт) 600-1000 кг/га внесение при посадке
6) Свекла сахарная, свекла столовая, свекла кормовая, турнепс 500 кг/га основное внесение
7) Газонные травы 100-300 кг/га внесение при посеве
8) Картофель 300-500 кг/га внесение при посадке
9) Лук, чеснок, зеленные культуры 200-400 кг/га внесение при посадке (посеве)